Что такое москитная сетка плиссе и какие виды бывают
До недавнего времени этот вид защитных конструкций был практически неизвестен большинству клиентов — его использовали лишь единицы. Однако ситуация изменилась: интерес к плиссированной системе стремительно растёт, что подтверждается не только вопросами покупателей, ростом объёма заказов, но и резким увеличением количества запросов в интернете.
Поскольку достоверной и подробной информации о них по-прежнему немного, в данной статье мы расскажем, что такое москитная сетка плиссе, как она устроена и какие бывают разновидности.

Что такое москитная сетка плиссе
Это инженерная конструкция, состоящая из каркаса из алюминиевых профилей, специальных нитей, которые выполняют функцию направляющих, и складчатого полотна, собирающегося в равномерные складки по типу гармошки. Нити поддерживают полотно в правильном положении, а также участвуют в его управлении, обеспечивая плавное движение ручки.
В расправленном виде такая конструкция создаёт барьер от комаров, мух, ос, пчёл, пуха и листьев. При необходимости, её можно задвинуть в сторону, тем самым полностью освобождая проём.

Это высокотехнологичное изобретение является творением итальянской компании под руководством изобретателя Серджио Маркантони. В наши дни оригинальный бренд носит название «SharkNet».
Сейчас на рынке представлено множество моделей: от профессиональных решений до недорогих аналогов.
- Первые отличаются тщательной проработкой каждого компонента конструкции и качества её работы в разных условиях.
- В бюджетных вариантах конструкция упрощена и собирается из наиболее недорогих деталей. Это позволяет значительно снизить стоимость готового продукта, однако это сказывается на свойствах готовых систем. Они тоже выполняют свою задачу, но уступают по функциональности и долговечности.
Главное преимущество плиссированных моделей — возможность перекрывать широкие и высокие проёмы: от панорамных окон до больших террас или беседок. Зачастую они оказываются единственным решением, так как рамочные сетки и даже раздвижные конструкции не рассчитаны на такие объёмы.
Однако в таких случаях рекомендуем отдать предпочтение профессиональным моделям. За счёт усиленного профиля, армированных нитей, ветрозащитных элементов и зацепов система остаётся стабильной даже при погодных волнениях (сильный ветер, дождь, снег, перепады t). При правильном подборе модели конструкция прослужит многие годы.
Как устроена москитная сетка плиссе
Функционирование конструкции осуществляется благодаря налаженному механизму, который обеспечивает стабильную работу всех систем.
Основные компоненты
1. Каркас из алюминиевых профилей

Чем он прочнее, тем лучше. Тонкостенный профиль ощущается при открывании и закрывании сетки. Усиленный вариант будет держаться неподвижно, независимо от интенсивности воздействия.
Нижняя часть (порог) отличается размером: от 4 до 40 мм. Для проходной зоны лучше выбирать минимальный уровень.
Как выглядит москитная сетка плиссе без порога (с минимальным порогом):

2. Нить натяжения
Бывает двух видов:
- стандартная полиэстеровая;
-
сверхпрочная с кольчужным плетением и сердечником Vectran*.
* Применяются в системах плиссе SharkNet
В первом случае нить имеет свойство растягиваться, поэтому её нужно будет периодически регулировать. Кроме того, она постепенно изнашивается, поэтому со временем может ослабнуть, и потребуется замена. Как правило, её хватает на 3-5 лет.
Во втором случае речь идёт о материале, который даже применяется в космической промышленности.
- Обладает нулевым растяжением — её не придётся подтягивать и регулировать.
- Устойчива к истиранию, химических веществам и воздействию ультрафиолета — сохраняет изначальную прочность в течение всего срока службы конструкции.
3. Система натяжения и удержания нитей
Хорошо, когда в конструкции предусмотрены надёжные амортизаторы — для каждой нити свой. Это обеспечивает бесперебойную работу сетки: нити не спутываются и не трутся друг об друга. Так нивелируется вероятность сбоев в работе системы.
4. Плиссированное полотно

Основной материал, из которого производятся сетки плиссе — это полиэстер. Отличие заключается в обработке нитей. Ниже мы расскажем о составе и видах полотен подробнее.
5. Ветрозащитные элементы

Это опциональное решение, которое применяется, когда нужно усилить полотно. Тогда модель дополняется ветрозащитными планками либо зацепами.
Когда они нужны:
- если нужно перекрыть большой проем — важно поддержать полотно, чтобы оно надёжно выдерживало порывы ветра и собственный вес;
-
если проём небольшой, но находится на территории, где часто бывают сильные ветра.
Безусловно составляющих системы гораздо больше, если углубляться в детали. Но мы перечислили наиболее значимые моменты, которые пригодятся вам в процессе выбора.
Важно! Надёжный производитель проводит соответствующие испытания на каждом этапе производства. Это должно быть подтверждено сертификатами качества. Уточняйте о наличии соответствующих документов у менеджеров.
Способы открывания
Антимоскитная плиссированная сетка при складывании собирается в равномерные складки. Бывает несколько вариантов открывания:

- горизонтальное — полотно перемещается влево-вправо, одна сторона зафиксирована в боковом профиле;
- вертикальное — движение производится сверху вниз или наоборот, кассета устанавливается в верхнюю либо нижнюю часть проёма (подходит и для обычных, и для мансардных окон);
- встречное — устанавливаются 2 плиссированные створки, которые при расправлении полотен сдвигаются навстречу друг другу и смыкаются на магниты;
- реверсивное — сетка движется в любую сторону, что позволяет как частично, так и полностью перекрыть проём.
Как крепится москитная сетка плиссе
Установка возможна двумя способами:
1. На оконную или дверную раму — снаружи либо внутри помещения. Крепление осуществляется при помощи шурупов, закрытых декоративными заглушками.
2. В проём — тип монтажа зависит от архитектуры конкретного проёма. Смотрится частью оконной или дверной конструкции.
Чтобы каркас сетки визуально слился с проёмом, его можно окрасить в любой цвет по шкале RAL.
Разновидности полотен для сеток плиссе
В плиссированных моделях применяются два основных материала:
1. Полиэстер — стандартный материал, но он удерживает влагу, что может способствовать накоплению пыли и снижению воздухопроницаемости.
2. Полиэфирное с покрытием IdroScreen™ — применяется в системах SharkNet, имеет гидрофобное покрытие, которое отталкивает влагу и пыль. Для чего это нужно:
- предотвращает скапливание влаги и загрязнений;
-
снижает риск развития вредоносных частиц на поверхности полотна;
-
обеспечивает стабильную циркуляцию кислорода;
-
в помещение поступает более чистый воздух, что важно для здоровья.
Выбор материала зависит от условий эксплуатации. Например:
- Для квартир на высоких этажах и вдали от магистралей можно выбрать полиэстер.
-
В частных домах и районах с влажным климатом или повышенной запылённостью — предпочтительнее полотна с влаго- и пылеотталкивающей пропиткой.
Опционально можно выбрать специальные виды полотен:
- С защитой от УФ-излучения. Отражает ультрафиолет, снижает нагрев помещения, защищает мебель, текстильные изделия и предметы декора от выцветания.
- Цветные варианты. Существует целый спектр доступных цветов сетки — если вы требовательны к внешнему виду жилища, можно подобрать цвет, который будет стилистически дополнять интерьер/экстерьер дома.
- «Антикошка». За счёт усиленного витиеватого плетения это полотно более устойчиво к кошачьим коготкам. Однако если животное будет специально царапать сетку, то всё же сможет повредить её. Поэтому рекомендуем контролировать своего питомца на этот счёт.
- «Антипыль». Обладает более мелкой ячейкой, поэтому снижает поток пыли. Такой вариант также выбирают в качестве барьера от мелкой мошки. Однако этот материал потребуется чаще чистить, так как ячейки будут быстрее забиваться.
Выбор того или иного вида сетки зависит от особенностей места, ваших ожиданий, а также допустимого бюджета, который вы готовы выделить на свой комфорт.
Москитные сетки плиссе: преимущества и недостатки
Москитные сетки плиссе — это высокотехнологичное и эффективные решение, защищающее жилище от различных насекомых, тополиного пуха, падающих листьев.
Однако, как и у любого другого продукта, у них есть свои сильные и слабые стороны. Перечислим их.
Плюсы:
- Подходит для больших проёмов — в ширину до 12 м и в высоту до 3,4 м, благодаря чему система становится универсальной для различных архитектурных решений.
- Удобство пользования — сеточные створки легко открываются и закрываются, что особенно важно при активной эксплуатации.
- Компактность — конструкция не занимает места, не требует пространства при открывании, при необходимости её можно задвинуть в сторону, полностью высвободив проём.
- Не нужно убирать на зиму — просто сдвиньте полотно в кассету и сместите к самому краю. Это очень удобно, потому что не нужно обеспечивать ей специальное место хранения. С наступлением сезона комаров нужно почистить систему, смазать нити силиконом и можно снова пользоваться.
- Простота ухода — достаточно периодически чистить конструкцию от пыли и загрязнений с помощью пылесоса и губки.
Минусы:
- Высокая стоимость — в сравнении с рамочными москитными моделями, цена на плиссе значительно выше.
- Сложность монтажа — из-за особенности конструкции монтаж требует специальных знаний, и сноровки, поэтому рекомендуем для установки обратиться к опытным специалистам. Он знает, как установить сетку плиссе и что нужно при этом учесть.
- Необходимость в замене после окончания гарантии — бюджетные модели по мере эксплуатации могут ломаться, поэтому может понадобиться замена полотна или механизма, особенно если конструкция используется активно или в условиях повышенной нагрузки.
Несмотря на некоторые недостатки, преимущества систем плиссе делают их востребованным продуктом для защиты от насекомых. Если вы планируете активно и часто пользоваться сеткой, то лучше поставить профессиональную модель, в которой учтены все нюансы эксплуатации.
Где устанавливают сетки плиссе
Плиссе совместимы с любыми оконными и дверными проёмами. Особенно удобны в местах, где требуется часто открывать проём:
- любые виды окон (стандартные, мансардные, панорамные);
-
входные, балконные двери;
-
портальные проёмы;
-
беседки, веранды, террасы.

Теперь вы знаете, что такое сетка плиссе, погрузились в детали, которые вам пригодятся, когда будете выбирать подходящую модель: как крепится сетка плиссе, без приукрашений рассказали о плюсах и минусах плиссированный системы.
При выборе учитывайте условия эксплуатации, уровень загрязнения воздуха, влажность и личные предпочтения. Плиссе — это не только защита от насекомых, но и элемент уюта, который может стать функциональной частью дизайна интерьера и экстерьера. При правильном использовании такая конструкция будет служить долго и эффективно.